首页 > 专题专栏 > 党务公开

中共长沙市粮食局委员会关于2015年度“六个走在前列”大竞赛活动实施方案

长沙市粮食局  时间:2015-05-22

中共长沙市粮食局委员会

关于2015年度“六个走在前列”

大竞赛活动实施方案

 

根据市委、市政府六个走在前列大竞赛总体部署,按照五比五赛的要求,结合长沙粮食工作实际,特制定本年度大竞赛活动实施方案。

一、指导思想

围绕率先建成三市、强力实施三倍、加快实现基本现代化、大步践行六个走在前列’”的发展战略,明确发展思路,突出发展重点,落实发展责任,创造特色亮点,干在实处,走在前列。

二、总体要求

管好主业——确保粮食安全;

突出重点——推动产业发展、产业转型升级、项目建设;

抓住根本——提高党建工作科学化水平;

创造特色亮点——深化放心粮油工程、打造数字粮食”“智慧粮库、加强市场体系建设。

总要求:全面完成全年工作目标任务,各项工作走在全省同行业前列。

三、目标任务

(一)总体目标任务

1、全力推进粮安工程,促进粮食安全走在前列。

2、精心实施仓房建设,促进收储销售走在前列。

3、推动监管提质提升,促进依法管粮走在前列。

4、全面推进重点项目,促进转型升级走在前列。

5、履行责任提高水平,促进党建工作走在前列。

6、转变作风服务群众,促进和谐稳定走在前列。

(二)目标任务分述

1、精心打造安全粮食

要不断增强省会意识。省会意识的第一要点就是确保粮食安全,粮食安全主要落脚在稳控和稳供上,这既是粮食行政主管部门的职责和本行,又是保障民生的任务和措施。一是真正做到广积粮、积好粮、好积粮。要切实做好粮食收购工作,认真执行政策,合理布局网点,热情做好服务,促进粮农增收。全年完成收购原粮70万吨,完成销售70万吨(力争75万吨)。二是积极推进放心粮油放心早餐工程。在适应需要、适时发展、适合消费的原则下,有序推进放心粮油放心早餐进社区、进校区、进农村。要构建合理网络,要创新管理和营销,提高质量和服务,满足居民需要。今年要力争建成销售网点30家。三是加强监测预警和应急保障工作。要运用信息化手段,密切和准确地对粮食市场进行信息采集、分析、预测和提出对策建议,为本级和上级决策提供及时、准确、有效的依据。四是积极消除镉大米影响。履行监管责任,监督好2014年“最低价粮”处理,确保口粮市场质量安全。加强行业诚信体系建设, 引导和支持粮油加工企业与农业、环保、国土等部门配合,积极参与农田改良、改质。要科学加工、科学配米、科学达标,为居民提供放心粮油。要发展绿色种植和生态种植基地,生产更多放心粮油。要积极拓宽销售渠道,创新销售方式,扩大销售网点,促进内销外销。

(责任领导:陈旭、周东义、龙文,责任处室及单位:购储处、行发处、监督检查处、湖粮集团)

2、用数字和智能打造现代粮食

着眼于粮食信息化、现代化,加快粮食信息平台建设,全力打造数字粮食智慧粮库。湖粮集团要在去年工作基础上,完成中心库点监控应用推广、中心库点储粮业务管理应用推广、中心库点新建仓粮情检测数据集成、总部数据中心(二期)、管控中心(一期)建设。要通过小规模库点联网、其他库区数据采集集成和监测、相关库区网络及安防监控、储粮决策支撑系统、总部数据中心(三期)及管控中心(二期)开工,达到粮食仓储信息化应用全覆盖。与此同时,在去年危仓老库维修基础上,今年要完成省下达的新建、改扩建任务,力争使全市有效仓容达到150万吨,夯实粮食安全的基础工作。

(责任领导:陈旭、周东义,责任处室及单位:购储处、行发处、资产处、湖粮集团)

3、实施监督检查提质年活动,打造法治粮食

要广泛宣传贯彻《食品安全法》、《粮食流通管理条例》和《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》,增强粮食部门依法治粮意识,增强社会依法用粮、节粮意识。要提高监检能力和水平,增强投入,更新或添置新设备设施,积极引进专业技术人才。要加强监管,严格执法,常规检查与重点检查结合,一般检查和专项检查结合。要加强执法机构和队伍建设,要打造务实、高效、清廉的执法机构,打造爱粮、公正、无私的执法队伍。要协调各方、依法借力,加强与工商、质检、食安等部门联合执法,产生联动,形成合力。

(责任领导:陈旭、龙文,责任处室及单位:监督检查处、执法队)

4、项目带动,创新驱动,打造品牌粮食

一是要全力推进重点项目建设。要落实责任,跟踪调度,协调服务,促进危仓老库维修改造、金霞国际粮油商贸城、粮食产业园(宁乡)、码头建设等重点项目完成今年投资和进度,从而助推粮食产业发展。二是加快企业转型升级。要转变经济发展方式,深化企业改革,建立完善现代企业制度,发展混合所有制经济,探索和实行股本多元化,为企业发展注入活力和动力。三是实施品牌战略。品牌是企业和产品市场的风向标和检测仪。要在金健、裕湘、金霞等全国知名品牌带动下,通过加强管理、提高质量、扩大销售、宣传推广,打造更多的全国知名品牌,从而提高长沙粮食产品的知名度和市场占有率。四是不断提高粮油精深加工能力和水平。依据产业发展规划,落实主食产业化发展目标任务,通过精深加工,增加粮油产品的科技含量和附加值。五是加快市场体系建设。要完善金霞粮食物流园功能建设,启动金霞国际粮油商贸城一期工程建设,完成长沙港霞凝港区金霞作业区码头专用设备安装,及早投入使用和运营。六是积极支持粮食民营企业发展。支持亮之星、卫红、笑哈哈、好韵味等竞争力强、市场好的企业发展,支持他们发展生产、更新改造、引进技术,引导他们做大做强、靠大做强。通过上述工作,使长沙粮食产业发展保持健康和可持续。

(责任领导:陈旭、周东义,责任处室及单位:行发处、购储处、资产处、湖粮集团)

5、拓展成果,加强党建,打造和谐粮食

一是要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。要加强制度建设和作风建设,促进廉洁从政,促进联系群众服务群众,创建学习型、服务型机关。二是着眼于提高科学化水平,大力加强党建工作。要加强理论学习和党性锻炼,自觉践行三严三实和社会主义核心价值观;要全面履行主体责任,贯彻落实党风廉政建设责任制,促进行业风清气正;要切实加强企业和机关党建工作,做到两手硬、两手抓、两促进;要密切联系群众,积极回应群众,热情服务群众;要加强思想政治工作,满腔热情、耐心细致地做好群众的教育引导工作;要加强基层党组织的思想、组织、作风和廉政建设,加强党员的教育、培养和发展工作;要加强人才队伍建设,为粮食事业发展储备、聚集大量人才;要发挥群团组织作用,努力形成强大工作合力。三是要妥善处置遗留问题,积极化解各类矛盾。要指导湘粮、长油、工贸和丰穗公司在处置拆迁和改制遗留问题时,顾全大局,兼顾各方,以人为本。同时,要及时排查、制定预案、认真接访处访。要把解决合理诉求与做耐心细致思想工作结合起来;要把解决实际困难与息访结案结合起来;要把同情理解与寻找共识结合起来。从而达到更高层面的和谐粮食

(责任领导:陈旭、胡力克、郝玉仑、钟楠、龙文,责任处室:人事处、机关支部、纪检监察、法规处、工会)

四、实施步骤

11月份,局党委讨论研究,月底前拿出实施方案。

22月份,在全市粮食工作会议上进行动员部署。

32-12月,全面实施方案,全面落实目标任务。

45月、8月、11月各进行一次督察、调度、讲评。

512月底,进行检查、考核。

五、保障措施

(一)加强领导

调整市粮食局六个走在前列大竞赛活动领导小组,由局党委书记、局长陈旭担任组长,副局长胡力克任常务副组长,副局长周东义、工会工委主任郝玉仑、纪委书记钟楠、副调研员刘晓萍任副组长,副局长王海军、党委委员龙文、副调研员马立东、副调研员刘五强为成员。领导小组下设办公室,由刘晓萍兼任办公室主任,各处室负责人为成员,全美任、朱凯为办公室工作人员和联络员。

活动领导小组及办公室负责竞赛活动方案制定,动员部署,督促检查,下情上报,考核评比等工作。

(二)落实责任

今年实行谁负责谁落实、谁落实追谁责的办法。各项目标任务都明确了责任领导和责任单位,各责任人和单位要勇于担当,做到一份责任一份担当,一项工作一抓到底,全面完成各项目标任务。

(三)分解指标

领导小组办公室要根据实施方案,制定出“2015六个走在前列大竞赛目标任务清单目标任务完成进度表。方案、清单和进度表就是今年大竞赛活动的任务书、路线图和时间表。

                  

 

  中共长沙市粮食局委员会

201526