首页 > 专题专栏 > 党务公开

中共长沙市粮食局委员会关于在全局系统县处级领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案

长沙市粮食局  时间:2015-07-20

中共长沙市粮食局委员会

关于在全局系统县处级领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案

 

根据中央、省市委的决策部署,在市粮食系统县处级领导干部中深入开展旨在增强政治自觉、坚定对党忠诚、加强作风建设、勇于担当履责的三严三实专题教育。专题教育以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格对照严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求,聚焦不严不实问题,切实加强党性修养,切实改进工作作风,切实勇于担当实干。现结合粮食工作实际,就开展三严三实专题教育制定以下实施方案。

一、把思想认识统一到中央、省市委决策部署上来

要通过党委会或党委中心学习组,认真学习中办发[2015]29号《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案》、湘办发[2015]18号《关于在全省县处级以上领导干部中深入开展三严三实专题教育的实施方案》和长办发[2015]13号《关于在全市县处级以上领导干部中深入开展三严三实专题教育的实施方案》等文件精神,努力做到提高思想、端正态度、把握精神、积极投入。

第一,要加深对开展专题教育重要意义的认识。中央从全面从严治党的战略高度出发,决定在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。我们要加深对这一重大意义的理解和认识,自觉地把思想统一到中央和省市的决策部署上来,从而以高度的政治自觉参加专题教育,接受专题教育,抓好专题教育。

第二,准确把握专题教育的方法要求。中央明确要求,三严三实专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。我们要准确把握这次专题教育的鲜明特点,主动适应、符合和遵守新的标准和新的要求,努力做到:一是突出实效性。去活动化并不是降低了标准,放松了要求,而是标准更高要求更严了。专题教育要以相关活动为载体,但活动必须讲求实效。二是体现创新性。要结合粮食行业和粮食系统干部实际,积极探索、实践既严肃认真,又生动活泼;既科学实用、又极富吸引力感染力的专题教育形式和方法,并以此形成党员干部学习教育的新常态。三是坚持严格性。通过专题教育,要严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内生活,严格立规执纪。

第三,准确把握三严三实的深刻内涵。三严三实是党优良传统的凝炼,是党建理论的提升,也是对新时期党员领导干部标准的高度概括。严以修身主要表现为有坚定的理想信念,对党忠诚,讲党性,讲原则,热爱粮食事业,做到心中有党。严以用权要做到权为民所用,要敬畏权力,慎用权力,遵循法无授权不可为,法定职责必须为,做到心中有民。严以律己要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党内政治生活准则和廉政准则,做到心中有戒。谋事要实树立正确的政绩观,一切从实际出发,创造性地开展工作,不断开创粮食工作新局面,推动粮食事业大步走在前列,做到心中有责。创业要实脚踏实地,真抓实干,求真务实,敢于担当,勇于负责,开拓创新。做人要实培养高尚的道德情操,践行社会主义核心价值观,牢记党的宗旨,心里装着群众,事业重如山,名利淡如水,老实做人,做老实人。

二、按照从严从实要求,扎实做好规定动作关键动作

中央要求,这次专题教育,要讲好专题党课、组织好专题学习研讨、开好专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪。这三专一改,既是规定动作,又是关键动作,我们必须抓细、抓实、抓出成效。具体按下列步骤和方法扎实推进:

1、以高质量的专题党课启动开局。在局党委书记及党委成员先学一步、深学一层、多学一点的基础上,带头讲一次专题党课。初步安排,529,由局党委书记、局长陈旭同志为党委中心组、机关干部及局属各单位党政负责人讲一堂专题党课。专题党课要根据中央、省市委精神,讲清楚三严三实的本质内涵,讲清楚专题教育的重大意义,讲清楚不严不实具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。通过专题党课,要达到5个提高:一是提高对三严三实深刻内涵的认识和认知;二是提高对专题教育重要性、必要性的认识;三是提高对自己不严不实问题的警觉性;四是提高整改、遵纪的自觉性;五是提高干事创业、担当履责的积极性。

2、以高质量的专题学习研讨提高思想。根据中央、省市委要求,结合粮食工作实际,着重抓好3个专题学习研讨(每个专题大约安排2个月时间):

第一个专题:围绕严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动总开关’”开展学习研讨。6月份,局党委以坚定信念,对党忠诚为题,集中学习辅导,在重点学习中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神基础上,进行理想信念教育、党的宗旨和群众路线教育、党章教育和社会主义核心价值观教育,进一步增强道路自信,理论自信和制度自信,坚守共产党人大公无私的精神家园,重塑为民务实清廉的新形象,再创勇于担当拼搏奉献的新业绩。这一专题,开展三个一活动:读一本书:《习近平谈治国理政》;开展一次我是否对党忠诚的反思;开展一次如何永葆忠诚、干净、担当本色的讨论。结合三个一拟组织党员干部在韶山进行一次重温入党誓词活动。

第二个专题:围绕严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人’”开展学习研讨。8月份,局党委以与党中央保持高度一致,不断增强政治自觉为题,集中学习辅导,在重点学习中央八项规定、省委九条规定和市委两规定一办法以及廉政准则基础上,进行党纪条规教育、廉洁从政教育和荣耻节操教育,进一步增强不想的自觉性,进一步提高慎独的坚定性。这一专题,开展2个重点活动:开展一次警示教育(或参观警示教育展览,或听一次警示教育报告);开展一次查找不严不实问题活动(以党小组为单位或党支部为单位)。

第三个专题:围绕严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象开展学习研讨。10月份,局党委以担当履责,开创粮食工作新局面为题,集中学习辅导,在重点分析研判粮食工作新形势、新任务基础上,进行粮食职责教育、粮食安全教育和为官有为、勇为、善为教育,打造政治坚定、作风优良、担当负责的粮食干部队伍,努力为强力实施三倍,加快建成三市’”作出粮食行业应有的贡献。这一专题,重点开展3项活动:一是召开一次务虚研讨会,对粮食事业的形势、任务进行一次再分析、再把握;二是对全年目标任务的落实进行一次大检查、大督查,用钉钉子精神,狠抓落实;三是全力服务和促进重点项目建设,举全局之力,聚全局之智,集全局之能,全力推进重点项目建设,使重点项目尽早落地、尽快实施、及早见效。在3个专题学习研讨中,党委班子成员在自学基础上,集中进行辅导,专题开展讨论,认真进行发言,不断提高思想认识和思想觉悟。

3、以高质量的民主生活会(组织生活会)检验实效。11月份,局党委在广泛征求意见和充分开展谈心活动基础上,召开民主生活会。民主生活会要以党的群众路线教育实践活动的民主生活会为榜样,严肃认真地开展批评与自我批评,要开出辣味,开出实效,开出正能量。民主生活会要紧扣和实现“5个见实效:一是确实在解决不严不实上见实效,切实解决理想信念、对党忠诚、转变作风、担当履责的问题,精神面貌要焕然一新;二是确实解决不守纪律不讲规矩、影响政治生态、削弱纪律和制度刚性约束的问题,精神状态要昂扬振奋;三是确实解决为官不为、庸政懒政的问题,形象得到重塑;四是确实解决发展粮食事业的畏难情绪、守旧意识和创造不力创新不够的问题,做到与时俱进奋发有为;五是确实解决无为无过、得过且过、不敢争先、甘居中下游的问题,事业得到明显进步和发展。每位县级领导干部要发扬党的群众路线教育实践活动恢复和形成的优良传统,对照三严三实要求,认真查摆不严不实问题,切实整改提高,再次以实行动取信于群众。

4、以高质量的立规执纪形成新常态。要根据专题教育查摆出的问题,立足于抓常、抓长,进一步完善党的群众路线教育实践活动的建章立制,并结合新情况、新问题和新要求,抓好立规执纪工作,让制度和规矩覆盖履职从政各个方面,让制度和规矩约束一切公务行为,让制度和规矩成为党员干部的自觉行动,让制度和规矩成为新常态的支撑和保障。

5、以高质量的作为确保粮食工作大步走在前列。会聚专题教育产生的正能量,突出抓好以下几项工作:一是扎实做好早稻收购各项准备工作。做好政策宣传,准备好充足仓容,筹集好足额资金,推出良好的服务措施。二是按质按量完成危仓老库维修改造。按照申报计划,用好专项资金,严格招标程序,确保工程质量,全面达到扩仓增容、升级提质的目标。三是全力推进项目建设。加大服务力度,加强协调配合,争取重点项目尽早落地、尽快开工、加快建设、竣工运行,早日形成新的经济增长点和产业亮点。四是加快放心粮油工程建设。着力推进放心粮油进社区、进农村活动,合理布局专营店,不断扩大销售网点,不断扩大覆盖面,不断提高管理和服务质量。五是扎实开展监督检查提升年活动。创新监督检查的形式、方法和手段,使粮油质量监督检查成为粮食安全的第一道坚实屏障。六是突出抓好机关作风建设。以三严三实专题教育带动机关作风建设,努力建设一支对党忠诚、务实担当、廉洁高效的机关干部队伍。

三、以坚强的政治领导,确保专题教育扎实推进取得实效

1、成立专题教育领导小组。由局党委书记、局长陈旭任组长,胡力克、周东义、卞佑明、郝玉仑、王海军、钟楠、龙文为成员,胡力克兼任领导小组办公室主任,刘晓萍为办公室副主任,成员为张波、黄桂林、李娜、李进、彭德春、张妤。领导小组负责制定专题教育活动方案,组织专题教育,进行协调、督查、调度、总结等工作。领导小组办公室负责专题教育的具体和日常工作。

2、以上率下,作出表率。局党委书记和党委委员带头开展三严三实专题教育,带头讲专题党课,带头学习研讨,带头查摆不严不实问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,带头真抓实干,全面完成目标任务。

3、突出抓好6个结合。一是专题教育与经常性学习教育相结合;二是专题党课与三会一课相结合;三是查找不严不实与党的群众路线教育实践活动整改落实相结合;四是专题民主生活会与组织生活会相结合;五是建制立规与严格执纪相结合;六是专题教育与发展粮食事业相结合,做到两不误、两促进,确保专题教育出实招见实效。

     

附件:长沙市粮食局“三严三实”专题教育安排表

 

                         中共长沙市粮食局委员会

                                      2015528

 


长沙市粮食局“三严三实”专题教育安排表

   

有关要求

时间安排

责任部门

专题党课

1、局党委书记专题党课

局党委中心组成员、局机关、执法队、粮干校党员干部及局属各单位党政负责人参加

5月底前

人事处、机关支部、办公室

2、党委成员专题党课

在联系单位的适当范围内讲专题党课

6月底前

人事处

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”

1、读一本书:

《习近平谈治国理政》

党委中心组成员进行自学,自学要有读书笔记和学习心得

全年

人事处

开展一次 “我是否对党忠诚”的反思

党委成员过组织生活,每位成员要准备好发言提纲,积极发言

6月底前

人事处

开展一次“如何永葆忠诚、干净、担当本色”的讨论

党委中心组进行研讨,每位成员要积极开展讨论

6月底前

人事处

4、参观韶山重温入党誓词

组织机关党员赴韶山参观,重温入党誓词

6月底前

机关支部、人事处、办公室

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”

1、邀请专家作一次“三严三实”专题辅导报告

组织一次党委中心组(扩大)集中学习辅导讲座,中心组成员、局机关、执法队、粮校党员干部及各单位党政负责人参加

8月底以前

人事处、机关支部

2、参观一次警示教育展览或听一次警示教育报告

组织参观或安排警示教育报告会

8月底以前

纪检监察

3、开展一次查找“不严不实”问题活动

党委中心组集中学习讨论,每位成员要对照“三严三实”要求查找“不严不实”问题

8月底以前

人事处

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象

1、组织一次大督查

对照年度目标任务,逐一调度并狠抓落实

9月上旬

“六前办”、人事处、办公室

2、召开一次务虚会

召开务虚会,党委班子成员对照“三严三实”要求,检查在发展思路、发展举措以及创新发展方面的差距和不足

10月底以前

办公室、人事处

3、服务重点项目建设

开展重点项目调研活动,解决项目建设中的问题,促进重点项目尽早落地、尽快实施、及早见效

10月底前

“六前办”、办公室

专题民主生活会

1、广泛征求意见

发放征求意见表,进一步查找“不严不实”问题,党委班子及成员形成征求意见清单

10月底前

人事处

2、开展谈心活动

党委班子成员充分开展谈心活动

11月上旬前

人事处

3、召开专题民主生活会

认真撰写班子及班子成员剖析材料,召开民主生活会,开展批评与自我批评

11月中旬前

人事处

整改落实立规执纪

1、抓好“不严不实”问题整改

列出班子和个人“不严不实”问题清单,制定班子整改方案和个人整改措施,明确整改时限、落实整改责任、抓好整改落实

11月底以前

人事处

2、加强制度建设和执行

严格学习制度,认真落实制度,让制度和规矩成为党员干部的自觉行动

12月底以前

人事处、机关支部、纪检监察、办公室及各处室

3、推进重点工作落实

突出抓好六项重点工作,确保粮食工作大步走在前列

12月底以前

“六前办”、人事处、办公室及各处室