首页 > 专题专栏 > 党务公开

中国共产党人的奋斗宣言

2018-07-10  来源: 党建网

  《愚公移山》是毛泽东同志在中共七大上的闭幕词,这篇文章与《为人民服务》《纪念白求恩》合称为“老三篇”,广为人知,成为激励全党和全国人民艰苦奋斗的重要文献。

  愚公移山精神的实质就是艰苦奋斗精神。这种精神,是一种百折不挠、顽强拼搏的坚韧斗志,一种自强不息、勇往直前的奋进状态,一种埋头苦干、勤勤恳恳的务实作风,更是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的担当精神和宏大抱负。

  艰苦奋斗是一种精神追求,它要求一个党、一个组织、一个人,为实现目标而不畏艰难、锐意进取。毛泽东同志曾指出:“中国共产党也有他的作风,就是艰苦奋斗!这是每一个共产党员,每一个革命家的作风。”艰苦奋斗是中国共产党的优良传统。回望历史,没有艰苦奋斗就没有中国共产党伟大光辉的历程;立足当前,没有艰苦奋斗就没有今天我们党所取得的伟大成就;放眼未来,没有艰苦奋斗我们党就无法夺取伟大斗争的最后胜利,失去艰苦奋斗也就失去了马克思主义政党的本色。2016年12月30日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上提出“两个大力弘扬”的要求:“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”

 

  毛泽东抗战时期多次讲“愚公移山”的故事

  毛泽东最早用这个故事是在抗战初期的1938—1939年。为使学员充分理解持久战的伟大意义,树立抗战必胜的决心,毛泽东在抗大的讲演中两次讲到愚公移山的故事。1939年5月,他在延安庆贺模范青年大会上就讲:“你们要代表全国大多数的老百姓,代表一切爱国的人,抗日的人,求中国独立、自由、幸福的人,并且是要永远的代表他们。将来你们老了,教育你们的儿子也要代表他们,儿子再告诉儿子,孙子再告诉孙子,这样一代一代传下去,并且一传十,十传百,百传千,传遍全中国,不达目的不止。我们一定要这样努力去做,长期去做,一定要把革命干成功,干到底。模范青年们,你们要切记这一点——‘永久奋斗’”。

  1945年春末夏初,在抗日战争经过八年浴血奋战接近胜利的时候,中共七大和国民党六大几乎同时召开,中国人民走到了决定自己前途命运的历史分岔路口。一种是光明的命运,即中国共产党所主张的建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国;一种是黑暗的命运,即国民党所坚持的,维持买办资产阶级的统治,继续反共,保持中国半殖民地半封建社会的状况和分裂贫穷的状态。

  《愚公移山》作为中共七大的闭幕词,主要目的就是总结大会成果,号召全党为宣传和贯彻大会的路线而奋斗,放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,建设新中国。当时的中国是一个半殖民地半封建国家,社会结构两头小中间大,敌人极其凶残,工人阶级力量弱小,这就决定了中国革命必然是漫长曲折的,革命道路必然崎岖坎坷,充满荆棘。《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》中,毛泽东提出了中国革命可能遇到的“十七条困难”。这就是毛泽东在中共七大上三次提到愚公精神的社会历史背景。

  中共七大上,毛泽东把愚公移山精神与抗日战争胜利后中国共产党率领中国人民搬掉压在中华民族头上的帝国主义、封建主义这两座“大山”的根本任务联系在一起。他曾三次用通俗的语言讲述这个寓言。第一次是1945年4月24日,在中共七大作口头政治报告时,毛泽东讲到对于国民党进攻实行自卫与反击的话题,引用的就是《愚公移山》的寓言。毛泽东在这里告诉大家,中国革命道路是艰难的,在占据绝对优势的国民党军队进攻面前,我们要有坚韧不拔的意志力和人民军队一定会取得最终胜利的坚定信念。第二次是1945年5月31日,毛泽东在中共七大上对大会结论进行解说时指出:“同志们!我多次讲愚公移山的故事,就是要大家学习愚公的精神,我们要把中国反革命的山挖掉!把日本帝国主义这个山挖掉!”第三次就是在1945年6月11日中共七大的闭幕词中。在闭幕会上,毛泽东意味深长地讲述了愚公移山的故事,并赋予了这个寓言故事以新的内涵和时代精神,提出了“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的奋斗宣言。愚公移山精神成为中国共产党团结带领全国人民克服一切困难险阻、战胜一切顽敌强敌,最后走向胜利的强大精神动力。

 

  《愚公移山》的主要内容与广泛影响

  《愚公移山》开篇,毛泽东讲了大会完成的三项重大任务:第一,决定了党的路线,这就是放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。第二,通过了新的党章。第三,选举了党的领导机关——中央委员会。毛泽东要求,大会闭幕后,大家要回到各自工作岗位上去,要宣传大会的路线。他说:“我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。”接着,毛泽东讲述了愚公移山的寓言。他说:“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”毛泽东在中共七大上引用愚公移山的寓言故事意在强调:“要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。”胜利来之不易,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗。因此,毛泽东强调:“要使全国人民有这样的信心:中国是中国人民的,不是反动派的。”

  毛泽东的闭幕讲话把全体代表的情绪引向了高潮,特别是当他讲到要“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的时候,全场顿时爆发出经久不息的掌声,引起了全体代表的共鸣,人人激动,振奋不已,个个焕发出无穷的力量,极大地增强了全党必胜的信心、决心和恒心。

  毛泽东在中共七大闭幕词中对于愚公移山寓言的恰当运用,在当年即让人耳目一新。当年参加中共七大的代表杨尚昆、孙毅、方强等同志,以及参加中共七大会议负责记录工作的胡乔木等同志,时隔几十年后回忆起毛泽东在中共七大上的闭幕词《愚公移山》,都认为毛泽东用愚公移山这个寓言作总结是非常深刻的。

  中共七大结束后,代表们陆续回到原来的部队和地区,迅速传达贯彻中共七大会议精神。《愚公移山》作为中共七大精神的概括,是激励全国各族人民打败日本侵略者,夺取新民主主义革命在全国胜利的动员令。大会闭幕后,中国革命在这面旗帜指引下,立即出现了三个新高潮,即中国共产党党内民主团结的新高潮,“团结一致,争取胜利”的中国人民和中华民族团结民主的新高潮,中国人民抗日战争最后、彻底胜利的新高潮。愚公移山精神为党领导中国人民实现新民主主义革命的最后胜利打下了坚实的政治和思想基础。

  愚公移山精神是中国共产党人红色基因的重要组成。1953年,毛泽东选集编辑委员会将《愚公移山》一文收入《毛泽东选集》第3卷。1964年4月,人民出版社出版《愚公移山》单行本。1965年,商务印书馆出版《愚公移山》汉英文对照本,《愚公移山》从此走出国门。

 

  弘扬愚公移山精神就要永远奋斗

  党的十九大是党的建设进程中具有里程碑意义的重要会议。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义事业进入新时代,全党同志践行艰苦奋斗精神,就是要锤炼出一种不怕艰难困苦、自强不息的英雄气概,就是要锤炼出一种锐意进取、开拓创新的与时俱进精神,就是要锤炼出一种真抓实干、戒奢以俭的优良作风。习近平总书记强调:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。”艰苦奋斗,核心在“奋斗”二字,是一种生活态度、一种行为方式、一种精神品质、一种价值导向、一种作风形象,是中国共产党人宝贵的政治本色。

  空谈误国,实干兴邦。“社会主义是干出来的。”在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记强调:“全党同志要不断学习领会‘两个务必’的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民”。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”丢了艰苦奋斗、勤俭节约的传家宝,民心就会被极大销蚀,党的执政基础就会受到严重损害。如今,我们的经济与国力迅速发展,但“由俭入奢易,由奢入俭难”的道理未曾改变,共产党人要吃苦在前、享受在后、始终跟人民同甘共苦的要求也未曾改变。谁忘记了这个道理,谁违背了这个要求,谁就有脱离群众的危险,谁就失去了作为共产党人的光荣。

  艰苦奋斗是共产党人的传家之宝,是中华民族的传统美德,是凝聚人民群众的精神力量,是实现中国梦的重要保证。在2017年新年贺词中,习近平总书记向全党和全国人民发出了“撸起袖子加油干”的号召,在2018年新春之际他又语重心长地指出“幸福都是奋斗出来的。”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”国家要发展、民族要复兴,任何时候都离不开艰苦奋斗精神,我们党正是靠艰苦奋斗创业,靠艰苦奋斗发展壮大,靠艰苦奋斗创造辉煌。中国共产党人要从历史的奋斗中,汲取新的精神动力,不忘初心、牢记使命、肩负担当,以永远奋斗的精神,以革命到底的状态,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,走好新时代的长征路,开辟中华民族伟大复兴的新篇章。●

  (作者系中国延安干部学院常务副院长)