首页 > 专题专栏 > 党务公开

汇聚磅礴力量 建设科技强国

长沙市粮食局  时间:2018-08-09

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,绘就进军世界科技强国、成为世界主要科学中心和创新高地的宏伟蓝图,激荡人心、催人奋进。着眼新的历史方位,广大科技工作者要勇立时代潮头,肩负神圣使命。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于培养中国科学家精神、凝心聚力推进世界科技强国建设,具有重大而深远的意义。

 

  创新思想引领未来

  习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话,以宽广的世界视野和深邃的历史眼光洞察当代科技革命和产业变革,深刻阐明科技工作和科技创新的战略地位、重要作用、方向目标、战略举措、任务要求,鲜明提出“六个坚持”的科技发展总体方略,系统总结“五个着力”的科技事业历史性变革、历史性成就,统筹布局五个方面的科技未来发展重点任务,对建设世界科技强国作出全面战略部署,进一步丰富发展了马克思主义关于科技创新的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代科技事业发展的纲领性文献。习近平总书记创造性地提出了推进世界科技强国的一系列新理论、新观点、新论断、新要求,科学回答了为什么要建设世界科技强国、建设什么样的世界科技强国、怎样建设世界科技强国等一系列事关我国科技创新未来发展的重大理论和实践问题,为做好新时代科技工作提供了重要方法论指导和行动指南,为新时代进军世界科技强国提供了强大精神动力和共同思想基础。站在新的历史起点上,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国”。科技工作者要深入践行习近平总书记关于科技创新的重要思想,筑牢新时代建设世界科技强国的共同思想基础。

  习近平总书记关于科技创新的重要思想,在推进科技强国建设的历史进程中,展现出强大真理力量、独特思想魅力、巨大实践伟力。新思想集中体现了科技创新的人民立场、民族抱负和世界责任,饱含着关心关怀关爱广大科技工作者的真挚情怀。习近平总书记深刻指出,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”“形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面”,强调广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,强调大兴识才爱才敬才用才之风,在政治上关怀、工作上支持、生活上关心,为科技人才施展才华提供更加广阔舞台。这些都是激励广大科技工作者进一步迸发报国热情和创新活力的强大动力。

 

  弘扬伟大民族精神

  习近平总书记多次强调精神气质涵养对国家发展的极端重要性,深刻指出伟大民族精神是中国发展和人类文明进步的强大精神动力,阐明爱国、创新、求实、协同、人梯等精神要素对建设科技强国的重要意义。中国科学家是一个充满理想情怀、献身精神、有着优良传统的优秀群体。百余年来,特别是新中国成立以来,在科学文明与中华传统文化交流激荡中,一代代中国科技工作者投身创新报国实践,成为伟大民族精神的传承者、践行者和塑造者。“航天之父”钱学森说:“我的事业在中国、我的成就在中国、我的归宿在中国。”两弹元勋邓稼先说:“我们的工作能振我国威,振我军威,我们为这个事业献身是值得的!”“两弹一星”烈士郭永怀说,“我愿以身许国”。长征二号总设计师屠守锷说:“对我们中国人来说,国家事业重于一切。”探月工程总设计师孙家栋表示:“国家需要,我就去做。”铮铮誓言,响彻寰宇。众多前辈科学家以对党和人民的赤胆忠诚,为共和国托起无数星辰,他们展现的“两弹一星”精神、载人航天精神、“西迁精神”等彪炳史册、光照千秋。

  向世界科技强国进军,是新时代走近世界舞台中央、走向伟大复兴的“新长征”。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国科技发展取得了举世瞩目成就和历史性、整体性、格局性重大变化,科技工作者要坚定创新自信。同时要清醒认识到,我们迎来世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临千载难逢的历史机遇,又面临差距拉大的严峻挑战。面对全球范围创新博弈,突破“在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应”等弱项,补齐“重大原创性成果缺乏、底层基础技术、基础工艺能力不足”等短板,摆脱“关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变”的状况,形成发展长板,打造未来竞争新优势等,这种挑战前所未有,国家和人民的期待前所未有。“形势逼人、挑战逼人、使命逼人”,当代科技工作者要勇立时代潮头,勇做科技体制改革的推动者,勇做新时代科技创新的排头兵。要面向世界科技前沿,面向国家战略需求,发力主战场、打赢攻坚战、勇闯无人区、开拓新赛场。要拓展全球视野,深度参与全球科技治理,全面提升我国在全球创新格局的位势,全面提升国际影响力和规则制定能力,向世界展示中国风格、中国气派、中国精神。

  习近平总书记强调,伟大精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。在改革开放和创新型国家建设中,伟大的精神以其强大感召力薪火相传并愈加焕发出勃勃生机。黄大年、南仁东、钟扬等当代科技工作者,接过前人的精神火炬,披荆斩棘、砥砺前行,突破战略高技术瓶颈和重大工程难关,以丰硕的创新争先成果,诠释了心有大我、至诚报国的浓烈情怀。“只要祖国需要,我必全力以赴。”黄大年以战士般的豪情,展示出和平年代创新者的英雄气概。“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”,黄旭华30年“水下长征”无怨无悔。“太行愚公”李保国扎根山区30余年,用生命书写了“把论文写在祖国的大地上”的人民情怀。“芳林新叶催陈叶”,我们欣喜地看到,新时代涌现出大批青年科研和创业者,正在自觉践行习近平总书记对知识分子和青年一代当以报效祖国和人民为抱负的殷殷嘱托。

 

  服务科技发展伟业

  习近平总书记在2016年“科技三会”上作出重要指示,明确科协组织为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,要求科协成为科技创新的重要力量,同时强调群团组织要成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。围绕落实习近平总书记重要指示精神,中国科协自觉融入党和国家工作大局,主动服务建设世界科技强国的战略需求,坚持高站位、高标准、高质量统筹谋划,以“1-9·6-1”工作布局打造科协系统改革发展“升级版”,推动党的十九大精神在科协的生动实践。“1”即坚持一条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将科协组织打造成为新时代创新先锋,充分彰显科协组织的政治性,这是科协工作的“纲”与“魂”。“9”是围绕主线的工作布局和新举措,指通过智库、学术、科普“三轮”驱动,国际化、信息化、协同化“三化”联动,外向拓展、纵横融合和网络活跃“三维”聚力,全力推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构,增强组织活力,实现提升“四服务”效能、服务科技强国建设的倍增效应;“6”是组织实施“凝心聚力”“智汇中国”“学术引领”“科普品牌”“外交助力”“数字科协”六项重点工程,打造科技工作者的精神殿堂和情感家园、中国特色科技创新高端智库、世界水平科技创新高地、支撑国民素质提升的战略力量、世界一流民间科技人文交流平台和智能泛在的智慧科协。“9”和“6”是工作格局和任务部署,充分展现科技群团的先进性,是科协工作的“形”与“体”。最后一个“1”是为科技工作者精心办好一批实事。彰显“四服务”的成效,是知行果合一的落脚点,是科协工作的“本”与“旨”。

  深化规律认识,不断提升科协组织服务创新驱动发展和国家治理现代化的能力。遵循创新发展规律,突出抓重大、抓尖端、抓基础。第20届中国科协年会首启中国科技峰会,创设中国科技智库论坛和世界科技期刊论坛,研讨一流期刊建议,发布60个重大科学问题和工程技术难题,引领学术前沿。围绕关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术发展问题,聚焦信息、生物、人工智能、先进材料等关键领域集中研讨,分析卡脖子技术的“短板”,探索未来竞争的“长板”,健全科技产业变革持续研判机制。围绕营造有利于潜心研究的宽松环境、完善人才评价体系和评价机制等问题,研讨推动基础研究稳定发展的长远之计。坚持弘扬科学精神、普及科学知识,扎实做好推动全民科学素质提升等基础工作。遵循人才成长规律,突出抓高端、抓后备、抓环境。聚焦战略科技人才、科技领军人才创新需求,广泛搭平台、拓渠道,引导开展高质量科技创新。多为青年科技工作者办实事、解难题,培育科技后备力量。寓政治引领于联系服务之中,与科技工作者面对面、手拉手、心贴心,做好稳人心、得人心、暖人心的工作,推动完善人才评价机制和评价体系,营造广聚天下英才的良好生态环境。遵循科技管理规律,突出抓跨界、抓系统、抓生态。着力构建适应先进生产力发展的科技生产关系,加强与产业、教育界合作,推动科技与经济深度融合,促进跨界融合发展。服务数字经济与实体经济融合发展,开展绿色开源共享平台试点,组织院士专家开发大数据、云计算和人工智能导论教材和科普读物。推动深化科技体制改革,助力提升国家创新体系整体效能。优化协同发展组织生态,推动省会合作,开展基层组织力提升试点,探索“三长”(即医院院长、中小学校长、农技站站长等)进入县乡镇科协机构兼挂职,发挥“关键人物”带动作用,建设普惠、全域、共享科普服务体系,增强落地能力。推动开放合作,努力打造覆盖全球的科技创新“朋友圈”,培育有效参与全球科技治理的“巧实力”,建立引导科技工作者走近世界科技舞台中央并担当主角的“助推器”,积极贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。党有号召,科技工作者有行动,科协组织必须有新担当、新作为。今年是改革开放40周年,又恰逢中国科协成立一甲子,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆改革创新精神,坚持传承、创新、发展,更有效地融入大局、聚焦靶心,全面提升政治引领、政治吸纳能力,围绕中心、服务大局能力,联系广泛、服务群众能力,为我国科技工作者走向世界科技舞台中央不断注入强大动力,不断创造无愧于伟大时代的光辉业绩。