首页 > 专题专栏 > 粮食安全省长责任制

台账制度护航粮食安全省长责任制

2017-11-08  来源:

        国家粮食局粮食安全省长责任制考核工作组办公室11月1日印发《关于建立粮食安全省长责任制落实情况台账制度的通知》(下称《通知》)指出,为认真学习贯彻党的十九大精神,全面掌握各省(区、市)粮食安全省长责任制落实情况,切实做好粮食安全省长责任制考核工作,确保考核工作结果客观、科学、有效,经研究,决定建立粮食安全省长责任制落实情况台账制度。

        《通知》指出,台账内容包括各省(区、市)考核工作开展情况,落实粮食安全省长责任制取得的重大突破和工作亮点、存在的突出问题和薄弱环节,以及年度考核目标任务最新进展情况等。《通知》要求,台账按月报送,于每月5日前发送至国家考核办电子邮箱。

        台账制度,在我国政府及企业管理部门中普遍使用,其目的就是保障所需呈报内容真实、及时地予以记录,便于考核及反映相关制度措施和项目落实情况。在粮食安全省长责任制中针对制度落实情况引入台账制度,目标直指责任考核工作,旨在确保考核工作结果客观及科学有效,凸显了管理部门引入科学方法确保考核规范、合理的初衷。

        之所以确保粮食安全生长责任制考核至关重要,与其事关重大的制度背景关系密切。正所谓“民以食为天,食以安为先”。粮食安全,不仅与民众基本生命健康密切相关,更事关国家战略安全。因此,无论将国家粮食安全摆放在任何重要位置都不为过。其中,将粮食安全主体责任加以明确,不仅是确保实现粮食安全的前提之一,更事关国家粮食生产各个环节的顺利推进。

        应该说,作为一项制度安排,粮食安全省长责任制可谓一脉相承,早有渊源。众所周知,我国素有“省长米袋子、市长菜篮子”的说法,所谓“省长米袋子”直接对应粮食安全,一直被置于重中之重的地位。早在1994年,国务院就曾提出,“我国粮食管理实行中央统一领导、地方分级负责的体制”,并首次明确实行省、自治区、直辖市政府领导负责制,随后又出台了一系列文件,试图将该制度予以落实。

        不过直到2015年1月,国务院印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》从粮食生产、流通、消费等各环节,才进一步明确了各省级人民政府在维护国家粮食安全方面的事权与责任,且进一步强化了考核与问责,至此,国家层面对全面落实地方政府粮食安全责任出台的首个专门文件正式落地。

        2015年11月,国务院办公厅印发《粮食安全省长责任制考核办法》,强调为深入贯彻落实新形势下的国家粮食安全战略,明确了粮食安全省长责任制考核主体、原则、内容、程序和结果运用等事项,对建立粮食安全省长责任制考核机制作出全面部署。而作为对2015年年初国务院发布《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》的具体贯彻和落实,《粮食安全省长责任制考核办法》也注定将让粮食安全省长责任制得以真正实现。

        但一个不争的事实是,尽管我国粮食生产曾经出现“十二连增”的辉煌,但受到粮食品种的供需矛盾,主动优化农业生产结构和区域布局,以及近年来全国农业气象灾害较重等多重因素影响,2016年我国粮食产量出现轻微下降,对此官方已经明确了说法,“十三五”时期我们不追求粮食连续增产,而是要巩固和提升粮食产能。具体战略上则是藏粮于地,藏粮于技;抓好主产区,发展适度规模经营。

        实际上,这正是对我国粮食生产现状作出清晰认识后的准确决策。尽管我国粮食生产一度出现连年增长,但一直以来存在的粮食供给成本过高的问题并未得到彻底缓解。我国粮食生产和价格关系密切,存在因生产成本高、粮价过低等因素导致的农民收入增长缓慢,甚至出现无人耕地、土地撂荒的尴尬。由此,在政策实施上也逐渐形成通过不断采取高投入补贴等措施,以确保农民种田积极性的倾向。

        然而,在高投入政策之下,粮食价格也在逐年增长,由此导致粮食产品终端价格居高不下的客观现实,还是让我国粮食生产在国际农产品价格竞争力的冲击下愈发不具优势。对此,我国近年来一直推进有关粮食安全战略的调整,而举措也不断更新。从不断降低劳动力成本和灌溉成本,到积极推广旱作农业技术,从呼吁建立“农业保护区制度”确保耕地保护,到加快土地整治明确以保障国家粮食安全为首要目标,从积极促进农业保险大有可为,到严把储粮关确保粮食安全,等等。可以说,我国粮食安全始终在践行着不断细化战略实施的政策路径。

        但是,综观以往有关落实粮食安全战略的政策要求,不难发现,虽然任意单一政策均明确了责任主体和权责关系,但并未将其置于统一的责任考核体系中来,这对于具体实施粮食安全战略的地方政府而言,难免面临责任主体众多、难以统一协调调动的局面,不利于“确保粮食安全战略”唯一目标的实现。

        因此,粮食安全省长责任制落实显得意义重大。根据有关安排,粮食安全省长责任制的考核工作由国家发改委、农业部、国家粮食局牵头,有关部门既分工负责,又密切配合,既结合各部门日常工作对省级人民政府粮食安全省长责任制落实情况进行监督检查,又共同对重点内容进行考核评分。照此看来,台账制的引入显然有助于将考核内容记录在案,科学准确地实施考核。

        可以说,确保粮食安全省长责任制的科学落实,对全面贯彻国家粮食安全战略有着至关重要的作用,亦对近年来逐渐成型的贯穿粮食生产、流通、储备等多环节的粮食安全政策体系有着直接利好,毕竟,明晰了省长作为第一责任人的权责和考核问责机制,对于我国有着明显地域特点的粮食生产现状而言,无异于抓住了解决粮食安全这一主要矛盾的重点,值得期待。

【东方财富网】