首页 > 专题专栏 > 粮食安全省长责任制

湖南省副省长隋忠诚主持召开落实粮食安全省长责任制考核工作专题调度会

2018-04-27  来源: 省粮食局

4月19日,隋忠诚副省长主持召开落实粮食安全省长责任制考核工作专题调度会,听取粮安考核年度工作情况汇报和部署迎接国家部门考核。省落实粮食安全省长责任制考核领导小组副组长、省粮食局局长张亦贤,各任务牵头单位的分管负责人分别进行了情况汇报。省政府副秘书长欧阳煌、省粮食局副局长刘初荣及省政府秘书七处负责同志参加会议。

会议指出,省委、省政府历来对粮食工作高度重视,认真贯彻习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗主要装中国粮”“口粮绝对安全”“湖南作为粮食生产大省要为国家粮食安全多做贡献”的系列重要指示精神,以高度的政治担当,督促各级各有关部门切实落实保障国家粮食安全的职责使命,为保障国家粮食安全作出了积极贡献。

隋忠诚指出:一是要充分肯定湖南作为粮食主产省发挥的重要作用。湖南作为建国以来从未间断输出主粮的省区,对保障国家粮食安全的地位重要,认识到位,作用发挥较好。近年来,我省积极推动粮食安全省长责任制考核工作落实,从粮食生产能力的保护、粮食生产的绿色导向、粮食流通能力的提升、粮食产业经济的发展、粮食质量的监管等方面都发生了很大的变化,取得了好的成绩。二是要高度重视粮食安全省长责任制考核。要发挥好考核“指挥棒”作用,加大重点工作内容的考核分值,通过正向激励和反向约束,促进重点工作的开展。三是要各司其职,分头抓好工作落实。各任务单位要按照考核任务要求,再次对部门履职情况进行认真梳理,搞好省级自评工作“回头看”,认真总结工作成绩、改进问题,查漏补缺。四是要统筹协调,全面落实责任。省粮食局要充分发挥好牵头作用,对标国家考核标准,对全省落实粮食安全省长责任制情况进行准确评价。五是要突出问题导向,研究解决突出问题。要就高标准农田建设、耕地保护、农田水利建设等工作进行专题调研,稳定提升粮食生产能力,农业专项资金要理一理、算好账。

会议还就推进粮食收储制度改革、政策性粮食处置等工作进行了部署。