首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市领导调研早籼稻收购工作

长沙市粮食局  时间:2017-08-16

    红网长沙8月9日讯(时刻新闻记者 邓正可)进粮仓,访港口,问技术,看稻谷。8月8日,长沙市政府党组成员、副市长邱继兴一行深入中储粮长沙直属库、湖南粮食集团霞凝库等地实地调研早稻收购工作,长沙市粮食局局长陈旭陪同调研。邱继兴在现场详细询问了稻谷检测、筛选、储存等技术及粮食储量情况,要求粮库扎实做好稻谷储存工作。

    自7月15日早稻开秤收购以来,截至8月7日,长沙市粮食局已收购新早籼稻15.7万吨,预计全市可收购早籼稻20万吨左右。据农业部门统计,今年长沙市早稻种植面积219万亩,后期因受阴雨天气和严重洪灾的影响,绝收35万亩左右,全市早稻产量约65万吨,同比减产20万吨,预计收购量同比减少约13%。

    2017年全市辖区内国有粮食收储企业各级储备粮轮换入库22.2万吨,同比增加65%,储备粮轮换数量大。同时,2017年市粮食局早稻开秤收购以来,各储备粮收购库点一律按照不低于国家确定的早籼稻最低收购价130元/百市斤收购国标中等早籼稻,个别地处偏远的库点通过运费补贴等形式,实际入库成本已达131—132元/百斤,出现了从启动最低价收购预案执行政策性收购向市场收购转变。