首页 > 网站导航 > 工作动态

湖南省政策性粮食库存数量和质量大清查试点动员大会召开

2018-09-26  来源:

  9月19日,湖南省政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称“政策性粮食库存大清查”)试点动员大会在长沙召开。省政策性粮食库存大清查工作协调机制副组长兼办公室主任,省粮食局党组书记、局长张亦贤出席并作动员讲话,省粮食党组成员、副局长周辉解读大清查工作方案、部署试点工作并主持会议。

  周辉介绍,湖南省作为全国政策性粮食库存数量和质量大清查10个试点省份之一,选择在长沙市和常德市开展试点工作,主要是通过试点,验证大清查检查方法,使用完善大清查应用软件,探索多渠道发现问题线索机制,评估大清查工作量,优化工作程序和时间安排,为明年开展的全国政策性粮食库存大清查工作顺利开展积累经验。

  张亦贤强调,开展政策性粮食库存大清查,是筑牢国家粮食安全基础的有力举措,是加强粮食库存管理的必然要求,是建立粮食库存监管长效机制的迫切需要。要通过开展大清查试点工作,排查发现问题隐患,压实各方责任,积累库存清查经验,加快补齐湖南粮食库存管理和监管的“短板”,提升湖南政策性粮食库存管理水平,为确保国家粮食安全尽好湖南义务、做出湖南贡献。

  张亦贤指出,做好全省政策性粮食库存大清查工作,要站高政治站位,切实把思想认识统一到国务院关于开展粮食库存大清查的统一部署上来,深刻认识到全国政策性粮食库存数量和质量大清查,对于摸清粮食库存家底、防范化解风险隐患、强化依法治理和责任、确保国家粮食安全具有十分重要的现实意义。要突出工作重点,准确把握政策性粮食库存大清查试点的主要任务,聚焦“试方案、验方法、测系统、强队伍”四句话要求开展实战演练 要精心组织,扎实有序推进政策性粮食库存大清查各项工作的顺利开展,重点是完善工作协调机制,强化责任担当和人员培训,加强督查指导,严明纪律规矩和落实保障措施。

  张亦贤强调,各级粮食行政管理部门要主动担当作为,在大清查工作中牢固树立“主体、主角、主动”意识。要以对党中央、国务院负责,对人民负责,对历史负责的高度政治自觉,在当地政府统一领导和多部门联动的基础上,充分发挥粮食部门的主体和组织协调作用,主动作为,全力以赴,确保试点任务圆满完成。

  湖南省政策性粮食库存大清查工作协调机制领导小组各成员单位,长沙、常德市政府和粮食局,湖南粮食集团、湖南天下洞庭粮油实业有限公司等单位有关同志,全省大清查业务骨干培训班全体成员参加会议。省粮食局、农发行湖南省分行、中储粮湖南分公司和各市州县粮食局(商务和粮食局)相关负责同志共300余人参加会议和培训。