首页 > 网站导航 > 工作动态

2018湖南世界粮食日宣传活动在长沙举行

2018-10-19  来源:

 10月16日上午,“湖南2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动”启动仪式在芙蓉区隆平水稻博物馆举行。“世界杂交水稻之父”袁隆平院士为活动寄语:祝2018年湖南世界粮食日宣传活动取得圆满成功,希望世界早日实现零饥饿。
启动仪式由湖南省粮食局、省农委、省教育厅、省科技厅、省妇联、长沙市人民政府联合主办,长沙市粮食局等单位承办;由湖南粮食集团、芙蓉区人民政府、隆平水稻博物馆具体实施。
 
2018年世界粮食日活动主题是“努力实现零饥饿”,粮食安全系列宣传主题是落实习近平总书记国家总体安全观“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。长沙市粮食局党委书记、局长陈旭在致辞中说,长沙作为省会城市,历来高度重视粮食安全工作,认真履行“抓收购、保供给、强产业、严监管”的行业职责,已基本构建起了供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系。
 
一是粮食最低价收购平稳有序。连续5年10次启动并圆满完成最低价收购,共托市收购粮食133万吨,切实维护了种粮农民利益。
 
二是“危仓老库”维修改造成效显著。新建现代化仓容55万吨,维修改造“危仓老库”仓容107万吨,完好仓容总量达166万吨,构建了与省会城市容量相匹配的粮食仓容体系。
 
三是粮食应急保障能力明显提升。建立市级应急成品粮储备万余吨,建成“放心粮油”网点107个、粮食应急供应网点238个,全市粮食应急保障能力大大提升。
 
四是依法治粮管粮工作扎实有效。没有发生不合格粮食流入口粮市场,有力维护了粮食流通秩序,净化了粮油市场环境,确保了粮油食品安全。
 
五是粮食产业经济有效提升,全力推进“优质粮食”工程,满足人民对美好生活的需要。2017年全行业实现加工产值200.4亿元,实现利税3.24亿元。
 
湖南省粮食局党组成员、副局长周辉在讲话中指出,当前由于食物短缺,全世界每9人中就有1人正遭受饥饿,也就是说,每天有超过8.4亿人忍饥挨饿。在这样的大背景下 ,如何保障粮食安全,要求各级政府拿出有效应对之策。从湖南的情况看,保障粮食安全最有效的途径就是深入推进农业供给侧结构性改革,促进粮食“产购储加销”深度融合发展,大力推进粮食产业可持续发展,全面提高粮食产业的规模和效益。齐心协力,确保实现“但愿苍生俱饱暖”愿望,达成“零饥饿”的目标。
 
湖南粮食集团副董事长、总裁杨永圣在启动仪式上向社会各界发出了保障国家粮食安全的主题倡议:一、提高责任意识,牢牢把握粮食数量和质量安全底线,确保粮食“管得住”、市场“供得好”,守住管好天下粮仓。二、守住安全底线,助力构建粮食安全保障体系。大力推广绿色科学储粮,强化储粮规范化和现代储粮新技术的应用,实现绿色储备、科学保粮,确保各级储备粮油数量真实、质量良好、储存安全。三、加强沟通合作,建立区域粮食安全保障机制。四、坚持科技引领,强化粮食安全科技支撑能力。五、共筑放心粮油,着力筑牢粮食质量安全网络。努力打造从田间到餐桌可追溯的放心粮油产业链,并在满足大众需求的基础上,积极探索绿色优质粮油产品供给,确保城乡消费者粮油食品安全和国家粮食安全。
 
启动仪式上,表彰了全省“粮安之星”和天地“粮”心首届“湖南好粮油”行动学生手机摄影大赛获奖学生。湖南省粮食局党组成员、副局长熊小兰,党组成员、副局长周辉,巡视员向才昂,长沙市粮食局党委书记、局长陈旭,湖南粮食集团党委书记、董事长全臻,芙蓉区政协副主席、农林水利局局长陈庆为获奖者颁发了证书。