首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市粮食局关于做好2017年政务公开工作的实施方案

长沙市粮食局  时间:2017-07-03

为认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于全面推进政务公开工作的意见>、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》、《国务院办公厅关于印发<2017年政务公开工作要点>的通知》《湖南省人民政府办公厅关于印发<2017年湖南省政务公开工作要点>的通知》精神,进一步做好我局政务公开工作,特制定本实施方案,现就相关事项明确如下:

一、提高思想认识

政务公开是加强行政管理,提高工作效益的有效途径,做好政务公开工作对于推进行政体制改革、加强对行政权力监督制约、从源头上防治腐败和提供高效便民服务,都具有重要意义。要进一步提高思想认识,增强抓政务公开工作的自觉性和积极性,将我局政务公开工作推上新的台阶。

    、加强组织领导

我局2017年度政务公开工作由局政务公开领导小组具体负责领导小组定期向局务会汇报政务公开工作开展情况;政务公开工作列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的具体问题扎实推进各项工作落实。

  、明确工作责任

(一)主要公开内容

2017年我局主要政务公开主要内容如下:

1.粮食相关行政法规、规章和规范性文件;

2.粮食食品安全、创建全国食品安全示范城市相关内容;

3.粮油市场价格监控信息;

4.粮食监督检查开展情况;

5.粮食行业发展情况;

6.粮食安全省长责任制考核相关信息;

7.一推行四公开有关内容;

8.党务公开内容;

9.其他内容。

(二)重点公开事项

2017年度要重点加大强农惠农政策公开力度:

1、早稻最低价收购政策。公开范围:全面公开;计划公开时间:早稻收购期间;更新频率:季度更新;公开要素:政策依据、收购条件、收购价格、收购标准、收购地点等相关要素。

2、中晚稻最低价收购政策。公开范围:全面公开;计划公开时间:中晚稻收购期间;更新频率:季度更新;公开要素:政策依据、收购条件、收购价格、收购标准、收购地点等相关要素。

3、精准扶贫、“一推行四公开”相关内容。公开范围:全面公开;计划公开时间:扶贫期间;更新频率:季度更新;公开要素:扶贫事项、扶贫内容。

4、其他惠农政策。公开范围:全面公开;计划公开时间:依据国家、省市相关政策制定时间;更新频率:依政策制定时间:公开要素:政策内容。

(三)确保工作实效

要使政务公开工作不流于形式,不走过场,走上制度化、规范化的轨道。结合粮食行业特点,真正立足于服务群众、接受群众监督,在办实事、见实效上下功夫,做到全面、彻底公开。

(四)落实公开责任

进一步完善政务公开工作机制,相关处室结合自身实际,确定公开内容,要坚持以公开为常态、不公开为例外;积极回应社会重点关切,着力提高回应的及时性、针对性、有效性;对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实,确保工作任务落到实处。

  其他要求 

局政务公开领导小组要根据客观实际进一步建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,确保我局政务公开按照规定有序开展,并及时解决政务公开中出现的新情况新问题。

                              长沙市粮食局  

                        2017630