首页 > 信息公开 > 通知公告

“长沙市粮油质量监测站实验室环保设施改扩建工程”环境影响评价公示

2017-07-31  来源:

长沙市粮油质量监测站实验室环保设施改扩建工程

环境影响评价公示

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,长沙市粮油质量监测站现委托湖南英怀特环保科技有限公司长沙市粮油质量监测站实验室环保设施改造项目进行环境影响评价为确保公众对环境保护措施的知情权,了解公众对该建设工程的意见和建议,特此公告,具体如下:

一、项目概括

项目名称:长沙市粮油质量监测站实验室环保设施改扩建工程

建设单位:长沙市粮油质量监测站

建设地点:长沙市芙蓉区五一大道492号粮贸大楼5-7

建设规模:总投资100万元,废水处理车间由原来6楼改置到5楼,处理工艺由原来的石英砂滤+YR-2000膜滤改为处理效果更好的“酸碱中和+金属螯合+催化氧化+絮凝沉淀+斜管沉淀+纤维球过滤”工艺(一体式设备)。对实验室进行合理布局,实验室主要产废气位置增加废气收集、抽吸装置,在粮贸大楼楼顶增置一套设备酸雾喷淋塔设备,废气经风管引至喷淋塔中净化达标后,由排气筒在顶楼实现高空排放。

本项目污染物排放和相应环保措施

粮油质量安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全。长沙市粮油质量监测站通过实验检测,对粮油质量进行把关,确保符合质量安全标准的粮油进入长沙市口粮市场。粮油(主要是大米、小麦与油)品质在检测过程中产生含少量酸雾与有机污染物的废气,含酸碱有机物与少量重金属的废水。本项目考虑废水排放高程问题,将原位于6楼的废水处理单元移至5楼,同时优化废水处理工艺,采用“酸碱中和+金属络合+混凝+协管沉淀+纤维球过滤”工艺对废水进行处理,处理后的废水经市政污水管网进入长沙第二污水处理;为改善实验室环境、最大程度减少实验室废气对大气环境影响,现合理布置实验室布局,增实验室集气罩,同时增加一套酸雾喷淋塔设备,对实验废气进行有效处理后在粮贸大楼顶层高空排放(20层楼楼顶)。

、环境影响评价工作程序及主要工作内容

环境影响评价工作程序:分为三个阶段,第一阶段为准备阶段,第二阶段为正式工作阶段,第三阶段为报告编制阶段。

主要工作内容:研究有关文件,工程分析,环境现状调查,影响预测和评价,环境保护措施评价,环境监测制度及环境管理,环境影响评价结论。

四、公众意见征求

征求意见范围:与本工程环境保护有关的意见和建议。被征求意见的公众必须包括受建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。

征求意见时间:本项目公示时间为10个工作日,在公示期间如有意见,可以以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构提交书面意见,请公众在发表意见的同时尽量提供详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

五、联系方式

建设项目单位名称:长沙市粮油质量监测站

联系人:黄晓伦

联系电话:0731-84720763

  址:长沙市芙蓉区五一大道492号粮贸大楼5-7

 

 

 

公示单位:长沙市粮油质量监测站

    2017731