首页 > 网站导航 > 政务动态

红网:湖南省政策性粮食库存大清查试点动员大会召开

2018-09-26  来源:

  红网时刻9月19日讯(记者 李偲 通讯员 狄锋宇)9月19日,湖南省政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称“政策性粮食库存大清查”)试点动员大会在长沙召开。湖南省政策性粮食库存大清查工作协调机制领导小组副组长兼办公室主任,省粮食局党组书记、局长张亦贤出席并作动员讲话。省粮食局党组成员、副局长周辉主持会议并部署工作。

  会议明确,开展政策性粮食库存大清查,是筑牢国家粮食安全基础的有力举措,是加强粮食库存管理的必然要求,是建立粮食库存监管长效机制的迫切需要。要通过开展大清查试点工作,排查发现问题隐患,压实各方责任,积累库存清查经验,加快补齐湖南粮食库存管理和监管的“短板”,提升湖南政策性粮食库存管理水平和维护国家粮食安全能力。

  湖南省政策性粮食库存大清查试点市为长沙市和常德市,清查范围为各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮等。清查内容包括库存粮食数量和质量,以及对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。清查工作将于今年11底前结束。

  张亦贤指出,做好全省政策性粮食库存大清查工作,要提高政治站位,切实把思想认识统一到国务院关于开展粮食库存大清查的统一部署上来。要突出工作重点,全面完成政策性粮食库存大清查试点的主要任务:验证大清查方案的可行性,检验大清查方法的科学性,测试清查数据采集系统的稳定性,全面提升清查队伍的组织协调能力。要精心组织,扎实有序推进政策性粮食库存大清查各项工作的顺利开展。加强组织领导,完善工作协调机制;突出问题导向,强化责任担当;强化人员培训,提高清查队伍素质;加强督查指导,增强试点工作实效;严明纪律规矩,落实保障措施。各级粮食部门要明确自身责任,牢固树立“主体、主角、主动”意识。

  记者从动员大会获悉,全省政策性粮食库存大清查业务骨干培训会将于19~21日举行,培训内容包含粮食库存质量、粮食库存统计账、信贷资金政策执行情况检查方法,大清查软件应用等。

  湖南省政策性粮食库存大清查工作协调机制领导小组各成员单位负责同志和联络人,长沙、常德市政府分管副秘书长和粮食局长,省粮食局、农发行湖南省分行、中储粮湖南分公司和各市州县粮食局(商务和粮食局)相关负责同志参加会议。