首页 > 信息公开 > 政务动态

国家粮食和物资储备局韩卫江副局长来湘出席第十六届粮油展并调研粮食工作

长沙市粮食局  时间:2018-10-08

    9月26~28日,国家粮食和物资储备局韩卫江副局长在湘出席第十六届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会,并调研湖南粮食集团和克明面业,及湖南粮食工作,省局党组书记、局长张亦贤参加相关活动。

  韩卫江副局长对湖南粮食工作给予了充分肯定。他指出,近年来,湖南粮食工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以粮食安全省长责任制考核为统领,按照“三主三板”的工作定位和努力方向,打造了粮食工作的“湖南样本”。特别是创新抓好粮食收购,大力推进粮食收储制度改革,较好地实现了由政府主导下的政策性收购为主向市场化收购为主的转变;克服多重困难,认真履职担当,积极稳妥推进去库存工作,收到了明显成效;以实施“优质粮油工程”为契机,按照“扶大扶强扶优扶特扶品牌”原则,推进产业转型升级和提质增效,一批产业项目走到了同行业的前沿,成为了行业的翘楚。他要求湖南抓住再次获得国家“优质粮油工程”重点支持的机遇,提升产业发展质量和效益,提高粮食安全保障水平。勉励粮食企业要加大研发投入,强化和提升核心竞争力。

  中国国际粮油产品及设备技术展示交易会已是连续第二年在长沙举办。每年湖南的特色粮油产品和粮油机械均获得重点推荐。今年,首批“中国好粮油”行动示范县之一的南县被授予“中国虾稻米之乡”荣誉称号。展会现场,省内除湖南粮食集团、克明面业等大型粮油企业外,南县和“中国富硒稻米之乡”——桃源县均设置独立特装展位,从一个侧面展示了我省通过大力实施“优质粮油工程”建设,不断提高粮油精深加工能力,培育打造具有浓郁湖湘特色的粮油品牌所取得的成果。