首页 > 网站导航 > 政务动态

湖南省粮食和物资储备局举办全省粮食流通统计和社会供需平衡调查培训班

2019-01-03  来源: 湖南省粮食和物资储备局

  12月17-20日,全省粮食流通统计和社会供需平衡调查培训班在湘潭举办。各市州、县(区)负责统计年报、社会供需平衡调查工作的统计负责人和统计人员300余人参加培训。此次培训主要内容共四项:学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件,增强统计法纪意识;讲解国家粮油统计信息系统二期功能操作,增强应知应会能力;布置粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作,讲解2018年粮食购销存、产业经济、仓储设施、基础设施建设投资、行业机构人员和科技统计年报工作要求及填报审核要点,提高统计报表及供需平衡调查工作质量;解读新修订的《国家粮食流通统计调查制度》及社会粮油供需平衡调查方案,对标要求提高工作水平。

  省粮食和物资储备局调控与储备处处长陈学坪在开班仪式上对全省粮食行业统计工作提出了要求。他强调全省各级粮食部门统计工作人员要进一步增加搞好粮食统计工作自信,依法依规做好统计工作,不断提高粮食统计工作水平,更好地满足粮食宏观调控需要。一要认真学习贯彻中央关于统计工作的有关重要文件,增强做好工作的自觉性。各地要按照国家局要求,组织学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等一系列重要文件,并把文件要求贯穿统计工作始终。二要完成好2018年度各项统计年报。要结合本地区本单位实际,及时安排布置年报和供需平衡调查工作,确保2018年度粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作圆满完成。三要做好新旧制度衔接,指导基层和企业执行好新修订的国家粮食流通统计制度。四要确保机构改革期间的统计队伍稳定。在机构改革中要切实落实统计工作职责,明确统计牵头单位、确定具体人员,做到统计工作有人管、有人抓、有人做,发挥统计参谋助手决策信息作用。