首页 > 业务频道 > 行业发展

长沙市粮食局关于印发《长沙市2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案》的通知

2017-10-11  来源:

 

 

 

 

 

 

 

各区县(市)粮食局、湖南粮食集团

根据湖南省粮食局、省农业委、省教育厅、省科技厅和省妇女联合会关于印发《湖南省2017年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动实施方案》的通知(湘粮行〔201793号)要求,现将《长沙市2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  长沙市粮食局

                                 20171011

 

 

长沙市2017年世界粮食日

和爱粮节粮宣传周活动实施方案

 

20171016日是第37个世界粮食日,所在周(1016-22)是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。根据湖南省粮食局、省农业委、省教育厅、省科技厅和省妇女联合会关于印发《湖南省2017年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动实施方案》的通知(湘粮行〔201793号)文件精神,现就组织开展长沙市2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动制定本方案。

一、活动主题

受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我市粮食产后损失浪费情况较重,需要持续加大宣传力度引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现隐性增收,助力国家粮食安全。另一方面,随着农业生产经营方式、粮食供求形式和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

2017年世界粮食日的主题是:改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:爱粮节粮保安全,优粮优价促增收

二、活动内容 

2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动包括首届爱粮节粮之星评选发布活动、优粮优价促增收系列活动和世界粮食日竞赛活动。

    (一)首届“爱粮节粮之星”评选发布活动

爱粮节粮之星评选发布活动分国家级和省级。省级爱粮节粮之星由各市州粮食、农业、教育、科技、妇联等有关部门组织推荐本地区参评人选,省粮食、农业、教育、科技、妇联等有关部门从中择优评选,全省共评选10名;国家级爱粮节粮之星待评人选从省级爱粮节粮之星择优推荐。

爱粮节粮之星评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚;业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

    (二)“优粮优价促增收”系列活动

好粮油行动示范县、示范企业等优质粮油工程项目单位为重点,积极组织开展好粮油行动计划宣传推介。

1粮食增收进农户活动周期间,各级粮食行政管理部门会同农业教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户,深入田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。各级粮食行政管理部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售五代服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

2优质粮油进家庭。活动周期间,各级粮食行政管理部门会同妇联等部门组织开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识和优质粮油标准,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。要结合正在开展的好粮油行动计划,组织开展各类好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。

3爱粮节粮进学校。各级粮食行政管理部门会同教育、科技部门要面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织光盘行动、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜粮食反对浪费的良好风尚。组织开展各类主题宣传作品征集活动,进一步加大优秀作品宣传运用和推介力度,逐步引导青少年群体树立爱粮节粮,助力国家粮食安全的观念和意识。

    (三)世界粮食日竞赛活动

联合国粮农组织以改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展为主题,正在组织开展竞赛活动,征集本年度世界粮食日主题的创意意见,各地要组织中小学生积极参与。

513岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;1319岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可以登录粮农组织有关网站www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh/提交海报或视频作品。作品提交截止日期为20171110日。联合国粮农组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

三、进度安排 

    (一)准备阶段

区县(市)粮食局按照本方案要求,结合当地实际制定切实可行的实施方案。在市粮食局发放宣传资料和物品的基础上,各区县(市)粮食局可结合本地区特色做好宣传手册、主题宣传品等活动物品准备。请各区县(市)粮食局和湖南金霞放心粮油公司在1012日前到市局行发处领取宣传资料和物品。

    (二)实施阶段

活动周期间,各区县(市)粮食局按照方案要求,组织开展本地区优粮优价促增收系列活动、以及中小学生世界粮食日竞赛活动。

世界粮食日当天(1016日),市局以湖南金霞放心粮油公司门店为平台开展主题宣传活动,相关网点悬挂主题横幅,张贴宣传海报,向消费者发放主题宣传册和温湿度计。区县(市)粮食局根据实际情况举行本地区活动。

(三)总结阶段 

1023日前,各区县(市)粮食局以及湖南金霞放心粮油公司要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动视频图片等)报送市粮食局行业发展指导处。

、活动要求 

    (一)加强领导,确保落实

各地要加强活动组织领导,充分发挥部门优势,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势,切实把本次活动抓实抓好。

    (二)强化宣传,全面报道

    通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、短信等新兴媒体加大宣传力度。

    (三)改进作风,着眼实效

    切实贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委九项规定,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费,在活动组织过程中,提倡简朴大方,务求实效。

、联系方式 

联系人:长沙市粮食局行业发展处    

 话:0731-88667032   手 机:13739098830

 箱:171875408@qq.com